はるさつま ときあがり きしんじゅ
薩摩川内市 オガタマ酒造
蒸留した後 150日以上単一タンクで貯蔵した旬の焼酎です。新酒時の荒々しさがとれて酒質がどのように変わったか!お確かめください
●明治27年創業のオガタマ酒造は、薩摩川内市の郊外・永利にあります。
蔵は「温故知新」を理念に掲げています。
「先人たちの偉大な知恵を現代に蘇らせ、新しい形で生かします」
この理念のもと、昔ながらの製法にこだわった商品造り、良い商品を今の時代にあった製品として蘇らせるというような過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにした焼酎づくりを実践されています。
手間暇かけた昔ながらの甕仕込と甕貯蔵で丁寧な焼酎づくりをされています。
●「貴心樹」は厳選されたサツマイモ「黄金千貫」を原料に、黒麹を用いてカメ壺で仕込ん
で醸しました。
黒麹特有の芳醇な香り、なめらかな喉越しとコクのある旨さの焼酎に仕上がっています。
後味もよく、芋の旨味の余韻が心地よいです。
●「春薩摩 旬あがり 貴心樹」は、春の焼酎です。
「黄金千貫」を原料に黒麹で醸し蒸留した後 最低150日以上単一タンクで貯蔵した芋焼酎です。
貯蔵して150日以上たつと、新酒時の荒々しさがとれて酒質が安定し飲みやすくなります。
新酒が、時間をかけて貯蔵されたことでどのように変わったか?どうぞお確かめください。
○「オガタマ」という社名ですが
蔵と同じ町内にある石神神社の境内にあるご神木(国指定重要文化財:オガタマの木)にちなんでいます。
オガタマの木は漢名で「貴心樹(きしんじゅ)」ともいわれます。
「貴心樹」は、その名を冠した蔵の心意気が感じられる芋焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)