薩摩川内市 オガタマ酒造
幻の「げんち芋」でつくりました。上品な芋の香りと軽くやわらかい口当たりはストレートでもいけます。味と香りのバランスが素晴らしいです
●明治27年創業のオガタマ酒造は、薩摩川内市の郊外・永利にあります。
蔵は「温故知新」を理念に掲げています。
「先人たちの偉大な知恵を現代に蘇らせ、新しい形で生かします」
この理念のもと、昔ながらの製法にこだわった商品造り、 良い商品を今の時代にあった製品として蘇らせるというような過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにした焼酎づくりを実践されています。
手間暇かけた昔ながらの甕仕込と甕貯蔵で丁寧な焼酎づくりをされています。
●かつて「げんち芋」は、焼酎好適品種として広く栽培されていました。
しかし、新品種「黄金千貫」の登場で ほとんど栽培されなくなってしまいました。収穫量が黄金千貫の6割弱しかなかったからです。
●オガタマ酒造は自社畑で「げんち芋」の復活に取り組みました。
自社畑で収穫した「げんち芋」を原料に黒麹を用いてカメ壺仕込みで醸したのが「さつまげんち」です。
ほくほくとした上品な芋の香りと、軽くやわらかい口当たりはストレートでもいけます。そして、味と香りのバランスが素晴らしく スーと喉をとおって後をひきません。
とっつきやすくはありませんが、飲めば飲むほどその奥深い味わいを感じることのできる焼酎です。
●ロック・水割り、お湯割り・・何でもいけますし、初心者、女性から玄人までご満足いただける焼酎です。
●「オガタマ」という社名ですが
蔵と同じ町内にある石神神社の境内にあるご神木(国指定重要文化財:オガタマの木)にちなんでいます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)