ときをこえて
薩摩川内市 オガタマ酒造
栗黄金芋を白麹で醸した無濾過仕上げの限定芋焼酎。豊かで気品のある香りに、コクのある奥深い旨味のある味わいですが飲みやすいです
●明治27年創業のオガタマ酒造は、薩摩川内市の郊外・永利にあります。
蔵は「温故知新」を理念に掲げています。
「先人たちの偉大な知恵を現代に蘇らせ、新しい形で生かします」
この理念のもと、昔ながらの製法にこだわった商品造り、 良い商品を今の時代にあった製品として蘇らせるというような過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにした焼酎づくりを実践されています。
手間暇かけた昔ながらの甕仕込と甕貯蔵で丁寧な焼酎づくりをされています。
●「時を越えて」は、希少なサツマイモ「栗黄金」芋を原料に白麹で醸されました。
※「栗黄金」芋は、澱粉質が上質で香りもよく甘味があって、
外見は黄金千貫とさほど変わりません が、輪切りにすると
黄色っぽい、夕焼け空のようなきれいな色をしています。
畑で生育時、芋の葉の先がエンジ色をしている点も、普通
の芋とは違います。
そして、無濾過で仕上げています。
○グラスに注ぐと、豊かで気品のある香りが漂います。
無濾過仕上げですが香りは意外と大人しいです。
○口に含むと、コクのある奥深い旨みが口中に広がります。濃醇です。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
飲みやすいです。
○オススメはロックですが、まろやかさが引き立つ
お湯割り(ぬる燗)もいけます。
●青い瓶に黄金色のラベルが映えて素敵です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)