一樽限定 相良 黒こうじ仕込み 25度1800ml
ひとたるげんてい さがら くろこうじじこみ
鹿児島市 相良酒造
個性を深く味わっていただくために原酒の中から「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、ブレンドせずに シングルモルトとして出荷された限定焼酎です
○本商品は完売しました。有難うございます
※蔵元に確認したところ次回の出荷は未定とのことです
●鹿児島市の上町にある相良酒造は270年以上の歴史を持つ伝統蔵です。
相良家の祖先が元和元年(1615年)球磨(人吉市)から鹿児島に移り、享保15年(1730年)相良仲右衛門が
酒屋を開業し藩政時代は島津どん(殿)にも酒を納入したと伝えられています。
昨年社長に就任した・相良博信氏は十代目にあたるそうです。
●蔵の通年商品-例えば、代表銘柄「相良」は、新酒と貯蔵酒をブレンドして タンク毎に違う味わいを均質化させて瓶詰・出荷されています。
「一樽限定 相良 黒こうじ仕込」は、その個性を深く味わっていただくために 厳選したさつま芋「黄金千貫」を原料に黒麹で醸した原酒の中から蔵元が「これぞ」と選んだタンク(樽)を厳撰し、あえてブレンドせずにシングルモルト(一樽限定)として出荷された限定焼酎です。
大阪にある樋口松之助商店の本格焼酎用の黒麹菌を採用してつくりました。
ナッツ臭のような香ばしさが際立ち、王道とも言える黒麹特有の口当たりの強さと飲みごたえが感じられます。
蔵元オススメの飲み方は、ロック、水割りです。
今回限りの2020本限定発売です。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)