さつまん さむらいだ~
鹿児島市 三和酒造
『香りの追求』をテーマにしたKOSEI's(個性)倶楽部第二章三回目の商品。三和酒造の和齊力杜氏が黄金千貫芋を白麹で醸した原酒をミズナラの樽に貯蔵してつくりました
●三和酒造はさつま無双株式会社の関連会社です。
さつま無双の無双蔵に隣接する三和酒造は、甕壺仕込み、木桶蒸留、
甕壷貯蔵といったこだわりの製法で焼酎を造っています。
●KOSEI's(個性)倶楽部第二章のテーマは『香りの追求』です。
「蒸留酒は香りを楽しむもの」というテーマで、有名無名問わず造りに真摯に向き合う造り手のお酒
を 世に送り出す・・ということが、KOSEI's(個性)倶楽部の大きな役目の一つです。
※第二章一回目の商品は国分酒造の現代の名工・安田 宣久杜氏の
「優しい時間(とき)の中で 」、二回目の商品は田崎酒造・野崎
克紀杜氏の「Back Number バックナンバー」でした。
・この2銘柄はおかげさまで完売させていただきました
そして第二章三回目の商品は三和酒造・和齊(わさい)力杜氏の「SATSUMAN SAMU RIDER
(サツマン サムライだ~)」!
作業者ではなく 技術者であれ
この想い あなたに届け
鹿児島県産「黄金千貫」芋を原料に白麹で醸しました。
一次仕込みは最高温度までしっかり上げ、二次仕込みは自然に任せるというメリハリのある温度管理
をおこない常圧蒸留した原酒を国産のミズナラの樽に貯蔵して熟成させました。
※ミズナラは、白檀(ビャクダン)や伽羅(キャラ)などの香木を
思わせる独特の香りが特徴で、ジャパニーズウイスキーの樽として
注目されています
貯蔵の刻が、樽を育て独自の甘い香りを生み出します。
○琥珀色をした焼酎をグラスに注ぐと、上品で豊かな熟成香が漂います。
熟成香の中に樽香も感じますが熟成香の邪魔はしません。
○口に含むと、やわらかで華やかな甘みと旨みが口中に広がります。
コクも感じるシッカリした味わいで、スムーズに喉を通ります。
旨みが余韻を残します。
○ロック、水割りそれに、ソーダ割りがオススメ。
●和齊(わさい)杜氏の趣味の一つがバイクだそうです。休日にはツーリングを楽しんでいるそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(白)