こがらす
鹿児島市 三和酒造
木樽蒸留して甕壷で長期熟成した「黄金千貫」芋と「安納芋(焼き芋)」の原酒をブレンドして荒濾過で仕上げたこだわりの本格派
●三和酒造はさつま無双株式会社の関連会社です。
さつま無双の無双蔵に隣接する三和酒造は、甕壺仕込み、木桶蒸留、
甕壷貯蔵といったこだわりの製法で焼酎を造っています。
●長期熟成古酒「神鴉 こがらす」は 蔵こだわりの芋焼酎です。
「黄金千貫」芋と焼き芋にした「安納芋」を それぞれ黒麹を用いて甕壷で醸し 木樽蒸留器で蒸留した
原酒を甕壷で長期熟成 この二つの黒麹古酒をブレンドして荒濾過で仕上げました。
安納焼き芋の美味しい香りが心地よく、焼き芋の「コゲたおいしいところ」を想わせる、クセになる
ほのかな苦味も感じられます。
「コクと甘みのある」「風味豊かな」芋焼酎に仕上がっています。
◯グラスに注ぐと、豊かで香ばしい良い芋の香りが漂います。
焼き芋の香ばしい香りも感じます。
◯口に含むと、ほなかな苦味のある味わいが甘みに変わり口中に広がります。
苦味と甘みのバランスが良く、コクもある本格派です。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○お湯割り(ぬる燗)があいますがロック、水割りもいけます。
◯ラベルに描かれた「金の鴉(からす)」も素敵です。
「鴉の鳴かぬ日はあれど、技の絶える日はなし」
いついかなる日にも絶やさぬように、今日まで受け継がれた昔ながらの技法により、
「職人の妙」が感じられる芋焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)