甕つぼ仕込み 25度1800ml
かめつぼじこみ
鹿児島市 さつま無双
カメ壺仕込みに木桶蒸留という伝統的手法で造られ、香りと甘味のバランスがとれた焼酎
●鹿児島市中心部から指宿方面へバイパス(産業道路)を南下した七ツ島にさつま無双があります。
「さつま無双」という名前は「さつまに双(ふた)つと無い焼酎」という意味だそうです。
2004年には、同じ敷地内で甕壷仕込み、木桶蒸留そして甕壷貯蔵という昔ながらの製法による丁寧な焼酎造りをおこなっている三和酒造と提携され 新たな歩みがはじまっています。
●「かめつぼ仕込み」は無双蔵でつくられました。
南薩摩産「黄金千貫」芋を原料に白麹をもちいて甕壷で仕込みました。
発酵したモロミを昔ながらの木桶蒸留機をとおして仕上げるという手間ひまかけた伝統的製法でつくらています。
仕込み水・割り水には鹿児島市の名水「下田・七窪湧水」が使われています。
木桶蒸留特有のやわらかい口当たりに香りと甘味のバランスがとれた、しっかりとしてふくらみのある味わいに仕上がっています。
●ロック、水割り、お湯割りと何でもいけます。
○平成20年の鹿児島県焼酎鑑評会芋焼酎部門で「総裁賞」代表賞を受賞しました。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)