すいさい
鹿児島市 さつま無双
華やかな香りと芋焼酎の旨さを兼ね備えた焼酎
●鹿児島市中心部から指宿方面へバイパス(産業道路)を南下した七ツ島にさつま無双があります。
「さつま無双」という名前は「さつまに双(ふた)つと無い焼酎」という意味だそうです。
2004年には、同じ敷地内で甕壷仕込み、木桶蒸留そして甕壷貯蔵という昔ながらの製法による丁寧な焼酎造りをおこなっている三和酒造と提携され 新たな歩みがはじまっています。
●さつま無双の特徴は、「水」と「熟成」「ブレンド」の技術です。
さつま無双の焼酎は、各蔵元から集まる焼酎原酒を熟成させ、ブレンダーと呼ばれる技術者が巧みにブレンドすることよってマイルドな無双独自の味わいに仕上げています。
そして、すべての銘柄の割り水には鹿児島市下田町の名水・七窪伏流水を用いています。
●「酔彩(すいさい)」は、このさつま無双の醸造技術が活きた とても飲みやすい芋焼酎です。
芋臭さをできるだけ抑え飲み易くするために、蒸留を終えた原酒を寝かせ特殊な精製工程やブレンドを施しています。
芋臭がなくフルーティでキレもよく、自然の芋の旨味を感じることの出来る仕上がりになっています。
とても飲みやすいです。
●ストレート、ロック、水割りがあいます。
○芋臭の苦手な人や女性におすすめです!
【ロックの美味しい飲み方】
まず、グラスに氷を入れて その氷を一回水で洗い流します。
そして静かに焼酎をグラスに注ぎます。
ほんの一手間、一度試してみてください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)