さくらもん
鹿児島市 さつま無双
日本酒の吟醸酒の香りを目指し開発された、吟香を思わせる香りと軽やかな口当たりの芋焼酎
●鹿児島市中心部から指宿方面へバイパス(産業道路)を南下した七ツ島にさつま無双があります。
「さつま無双」という名前は「さつまに双(ふた)つと無い焼酎」という意味だそうです。
2004年には、同じ敷地内で甕壷仕込み、木桶蒸留そして甕壷貯蔵という昔ながらの製法による丁寧な焼酎造りをおこなっている三和酒造と提携され 新たな歩みがはじまっています。
●さつま無双の特徴は、「水」と「熟成」「ブレンド」の技術です。
さつま無双の焼酎は、各蔵元から集まる焼酎原酒を熟成させ、ブレンダーと呼ばれる技術者が巧みにブレンドすることよってマイルドな無双独自の味わいに仕上げています。
そして、すべての銘柄の割り水には鹿児島市下田町の名水・七窪伏流水を用いています。
●「桜門(さくらもん)」は、日本酒の吟醸酒の香りを出そうと様々な工夫を凝らして開発された芋焼酎です。
さつま無双の醸造技術が活きています。
良質のサツマイモ「黄金千貫」を原料に、名水「下田七窪の天然湧き水」を仕込み水に醸した原酒を貯蔵し、特殊な製法・ブレンドを施すことで芋の香り・風味を抑えています。
芋焼酎とは思えないようなライトでソフトな、そしてフルーティな焼酎に仕上がっています。
とても飲みやすいです。
●楽しみ方はロック・ストレートがおすすめです。
☆女性にぜひともおすすめしたい逸品です。
【ロックの美味しい飲み方】
まず、グラスに氷を入れて その氷を一回水で洗い流します。
そして静かに焼酎をグラスに注ぎます。
ほんの一手間、一度試してみてください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)