ごさい
いちき串木野市 田崎酒造
白麹や黄麹で醸された5種類の芋焼酎原酒をブレンドしてつくられました。深みのあるシッカリした芋の香りにコクのある奥深い旨みのある味わいです
○本商品は今期分完売しました。有難うございます
※次回入荷は、来年(2021年)2月の予定です
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わい
のある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」
は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●「五彩」は白麹や黄麹で醸された5種類の芋焼酎の原酒をブレンドしてつくられました。
5種類の原料芋は
・主原料が「黄金千貫」
・上品な甘さの「シルクスイート」
・生育が難しい希少な「栗黄金」
・ホクホクと甘みの強い「紅さつま」
・甘みの強い「キリシマムツキ」
本格焼酎ならではのふくよかな甘み、芳醇な香りに仕上がっています。
○グラスに注ぐと 穏やかですが深みのあるシッカリした芋の香りが漂います。
○口に含むと コクのある奥深い旨みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、甘み・旨みが余韻を残します。
甘さと辛みのバランスがいいです。
○ロック・水割り、お湯割り(ぬる燗)・・・なんでもいけます。
○ラベルも斬新です。
鱗柄に、シンプルでカラフルなインパクトのあるデザインです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黄)