蔵酔笑(くらすいしょう)25度1800ml
くらすいしょう
いちき串木野市 田崎酒造
黄金千貫芋を白麹・黒麹で醸しました。白麹のスッキリとした口あたりの中にも、黒麹特有のふくよかな広がり、深い味わいです
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●「蔵酔笑(くらすいしょう)」は、黄金千貫芋を原料に白麹と黒麹を用いて醸した芋焼酎です。
「白麹」と「黒麹」の合わせ持つ特徴を、じっくり醸し出しました。
白麹のすっきりとした口あたりの中にも、黒麹特有のふくよかな広がり深い味わいのある仕上がりです。
○「蔵酔笑」という酒名ですが
『ひとくち飲めばにっこり笑顔、ほろ酔い気分で楽しんで欲しい』
そんな蔵人の想いから名付けられたそうです
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)