ひゃくすいたん
いちき串木野市 田崎酒造
特別な日に、特別な一杯を!!田崎酒造渾身のプレミアム熟成芋焼酎
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み、芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●プレミアム熟成芋焼酎「碧酔譚(ひゃくすいたん)」は、蔵で熟成させた貯蔵芋をエクセレント菌を用い
低温発酵で仕込みました。
※原料芋には 紅さつま、薩摩優(サツママサリ)、ベニオトメ、
白豊、黄金千貫 の5品種の熟成芋を使用しています
※新種麹(エクセレント菌《河内菌E型》を用いて醸した芋焼酎です
エクセレント菌で醸した焼酎は、華やかな香りでフルーティーな仕上がり
となります
手掬いで丁寧に濾過することで、芋ならではの旨みを残しながら、3年以上熟成させたことでまろやかな仕上がりと
なっています。
●多彩なコクを感じるロックや、香り際立つお湯割りなど・・お好みの飲み方でお楽しみください。
度 数:35度
原材料:さつま芋 米麹(白)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行): 26.5cm×13cm×9cm
※小瓶1本用ギフトバッグには入りません
※小瓶2本用ギフトバッグをおすすめします