そうせい
いちき串木野市 田崎酒造
新時代を築いていく意味を込め「創生」と名付けました。完熟白豊芋を黄麹で醸し熟成させた味わいは軽すぎず雑味のないやわらかな旨み甘みがあります
●いちき串木野市の大里にある田崎酒造は明治20年創業の伝統のある蔵です。
「古来より稀に見る銘水」といわれるほどの水を探しあてた初代当主が、焼酎蔵を構えたことからはじまるそうです。
●蔵は、原酒の貯蔵熟成にこだわっておられます。
芋焼酎の熟成は難しいとされていたことに疑問をもった先代が、原酒の長期熟成に取り組み 芳醇でまろやかな味わいのある本格熟成焼酎をつくりあげました。
蔵では酒質向上のため原酒の貯蔵熟成にこだわり、定番の「七夕」も時間をかけて貯蔵してから出荷されています。
そして、貯蔵しないで出荷する「新焼酎」は、つくっていないとうかがいました。
蔵は「麹造り」にもこだわっています。
蔵を訪ね、工場を案内していただいたとき石蔵造りの麹室(こうじむろ)があることに気がつきました。全銘柄、「麹」は麹室で手づくりした米麹を使っておられるそうです。
●この芋焼酎は、新時代を築いていく意味を込めて「創生(そうせい)」と名付けられた
蔵期待の限定芋焼酎です。
完熟した白豊芋を黄麹で醸し、原酒を貯蔵熟成して仕上げています。
黄麹仕込みによる爽やかな香り、味わいの熟成芋焼酎になりました。
○グラスに注ぐと、シッカリした芋の香りの中にフルーティーな香りも
顔をのぞかせます。
○口に含むと、濃いですがやわらかな旨み甘みが口中に広がります。
雑味もなくスムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。
○ロック、水割りがオススメです。
完熟芋を黄麹で醸した熟成芋焼酎ということで爽やかでフルーティーな飲み口をイメージしていましたが
シッカリした香りと味わいでした。
軽すぎず雑味のないやわらかな味わいはオススメです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黃)