大和桜(やまとざくら)25度1800ml
やまとざくら
いちき串木野市 大和桜酒造
手造りの麹と甕壷仕込で丁寧に醸された まろやかで深みのある味わいの本格焼酎
●大和桜酒造はいちき串木野市のいちき地区(旧市来町)にあります。
国道3号線沿いに位置する蔵のすぐそばには、濱田屋伝兵衛蔵・白石酒造・若松酒造があり かつて交通の要衝として栄えた市来の繁栄ぶりをしのばせます。
●大和桜酒造は、少量生産の丁寧な焼酎づくりをされておられる蔵です。
米を蒸すのに洗米から全て手作業で“甑(こしき)”を使用して丁寧に蒸し、麹造りは麹室(こうじむろ)で「もろ蓋(ぶた)」を使い麹米をつくり、一仕込み・二次仕込みとも全量甕壷で仕込んでいます。
※焼酎づくりも終わった4月に蔵を訪れ、蔵内を案内していただきました。
石蔵造りの麹室の入り口は、木製の二重の開き戸になっています。そして、
今は使われていない麹室の内部は空調で温度管理されていました。
蔵の焼酎づくりに対する姿勢を感じました。
●蔵の代表銘柄「大和桜(やまとざくら)」は、選別した「黄金千貫」芋を原料に麹室で手づくりした麹米(白麹)を用いて一次仕込・二次仕込とも甕壷で仕込んだ芋焼酎です。
原酒もしっかりと熟成されています。
まろやかな喉こしのなかに甘口で深みのある味わいに仕上っています。
芋の旨味が余韻としてのこります
●ロックもいけますが、しっかりしたつくりでお湯割りにすると芳醇な芋の香りと旨味が引き立ちます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)