のうりんにごう
薩摩川内市 山元酒造
自社農園で復活させた幻の「農林二号」芋でつくった焼酎!昔芋の味と香りをお楽しみください
●薩摩川内市五代町にある山元酒造は1912年(大正元年)創業の伝統蔵です。
蔵は「芋」と「水」にこだわっています。
自社農園(農業法人「焼酎蔵ファーム」)を設立し、農林二号やげんち芋などの希少品種芋を栽培し自社製品に
活用されています。
また、薩摩川内市の南隣・いちき串木野市にある徐福伝説で知られる霊山・冠岳の伏流水(ミネラルを多く含む
甘口の地下水)を毎日タンクローリーで汲みあげに行き、全銘柄の仕込みと割り水に利用しています。
●超限定酒「農林二号」の酒名は、昭和初期に栽培され、芋焼酎の原料として用いられていたサツマイモの品種名にちなみます。
忘れられ今では幻となった「農林二号」ですが、山元酒造は自社農園で復活を試みました。
数年がかりで栽培面積を増やし試験醸造を繰り返して 平成19年の秋から発売されています。
●原料に この幻の品種「農林二号」を使用、冠獄山の伏流水を仕込水に黒麹を用いてカメ壺で醸しています。
そして、蒸留した原酒を長期貯蔵庫のある野登呂に移し時間をかけて熟成させ、厳寒時に布漉しという製法で仕上げています。
原酒を濾過用の布袋を通すことにより、黒麹独特の素朴なコクと布ごしのやわらかな口当たりがうまく調和されたバランスの良い上質な味わいに仕上がっています。
昔芋の味と香りを お湯割り、水割りでご堪能ください。
○世界的食品コンクールであるモンドセレクションで
2008年、09年、10年、11年と4年連続で「最高金賞」を受賞しました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)