そしゅう くろこうじ
薩摩川内市下甑島 吉永酒造
甑州の黒麹仕込みの芋焼酎!「白麹」と同様のこだわりでつくられ芳醇な香りに力強ですがまろやか感のある旨み甘みがあり濃いけど飲みやいです
●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。
創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。
●蔵の限定焼酎「甑州」は、厳選したサツマイモを原料に白麹を用い甕壷で仕込み常圧蒸留した芋焼酎です。
平成25年夏 食の雑誌「dancyu」の「30人が選んだ“愛され焼酎”はこれだ!」で
「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となった 当店でも人気のある銘柄の一つです。
●この度、「甑州」の黒麹仕込みが発売されることになりました(2021年11月)。
黒麹を用い甕壷で仕込み常圧蒸留した期待の新商品です。
「甑州 白麹」と同様のこだわりをもってつくられました
◆新しい酵母を使って仕込まれている(日本酒用の酵母とのことです)
◆香味成分の調和をよく保つために、貯蔵熟成の段階で絹の袋で濾過をしている
◆仕込み水・割り水に蔵近くの手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用しています
※コロナ禍で出荷が延期されたことで、蔵元から 当面の出荷分について白麹
の「甑州」より若干古酒感が強くなったとうかがいました
「甑州 黒麹」の味わいは?
○グラスに注ぐと、芳醇な香りが漂います。伝統的な?芋の良い香りです。
○口に含むと、力強くしっかりしていますがまろやか感のある旨み甘みが
口中に広がります。キレもよくス~と消えていきます。
濃いけど飲みやすく甘みが印象的な味わいです。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)なんでもいけます。
「甑州 白麹」で、複雑で・奥深い・力強い味わいです。一方で、飲みくちはやわらかく 飲みやすいと言って
もいいかもしれません・・と、書いたのですが同じような感想です。
是非ご自分の舌で味わってください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)