むぎせい あまくさ こしゅ
熊本県天草市新和町小宮地 天草酒造
3年貯蔵の「特酎 天草 麦」の原酒を更に5年以上寝かせました。まろやかでやわらかい口当たりに麦の風味も感じられる仕上がりです
●天草酒造は、天草群島の鹿児島寄り・下島の新和町小宮地にある天草唯一の焼酎蔵元です。
1899年(明治32年)創業の伝統のある蔵です。
天草は、その地理的要因から長崎、熊本、鹿児島の影響をうけて独自の酒文化が発展し 天草酒造も創業は芋焼酎
「池の露」にはじまるそうです。
その後、米・麦焼酎に専念され、蔵の定番・米焼酎「天草」は長く地元・天草で愛飲されてきました。
蔵は小さな港近くにあります。蔵から眺める景色・・穏やかな海に鹿児島県の獅子島や長島が浮かんでいます・・
はとても素敵です(この景色が蔵の四代目・平下 豊氏が復活した芋焼酎「池の露」のラベルに描かれています)。
●「麦製 天草古酒」は、国内産のを二条大麦を原料に丁寧にモロミをつくりじっくり醸して3年貯蔵した「特酎 天草
(麦)」の原酒を更に5年以上寝かせました。
長期熟成により まろやかでやわらかい口当たりになっていますが、濾過を最小限に抑えることで麦の風味も感じられる
ように仕上がっています。
○グラスに注ぐと、豊かな熟成香の中にほのかな吟醸香が感じられます。
○口に含むと、奥深い旨みと甘みが口中に広がります。
口当たりはまろやかでスムーズに喉を通ります。
飲みやすく、余韻もいいです。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)と何でもいけます。
グイグイいけますので飲み過ぎにご注意ください。
度 数:25度
原材料:麦 麦麹