あさぎりのはな
熊本県球磨郡あさぎり町 高田酒造場
なでしこ酵母を使用して造られた華やな吟醸香と、米の持つ甘みのバランスがとても良い、さわやかな米焼酎
●球磨川上流・あさぎり町深田の球磨川の近くにある高田酒造場は明治35年(1902年)創業の歴史のある蔵です。
昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、焼酎はすべて手づくりというこだわりの少量生産を守っています。
◆蔵は原料である「お米」にこだわっています。
地元のあさぎり町でとれた新米を原料に焼酎を仕込んでいます。破砕米ではなく、普通に食べられるおいしいお米(ヒノヒカリ)です。それを特別に精白度を上げて精米してもらっています。
この新米を使い、麹室で手揉みで麹づくりをしています。
◆そして、蔵の大きな特色は「花酵母」を使用していることです。
「花酵母」とは東京農大の中田教授が世界で初めて天然の花から採取した野生の酵母菌のことで、花から分離した酵母が香りと旨みを引き出します。
●「あさぎりの花」は、磨き上げた原料米に石蔵の麹室にて手造りした麹を使い甕壷で仕込んでいます。
そして、花酵母の一種である「なでしこ酵母」(野生の花「なでしこ」から採取した花酵母)を使用して、減圧蒸留で仕上げられた球磨焼酎です。
※なでしこの花言葉は「いつも愛して。永遠の愛情」
●華やかでフルーティな吟醸香と、米の持つ甘みのバランスがとても良い、さわやかな米焼酎です。
冷やしてストレート、またはロックがオススメです。
●この商品は、平成15年 蔵のある「あさぎり町」の誕生を記念して発売された商品です。
○本商品は10月出荷分から値上げとなりました。
弊店も11月より値上げさせていただきます。何卒ご理解お願いいたします。
度 数:25度
原材料:米 米麹