徹宵(てっしょう)無濾過 25度1800ml
てっしょう むろか
熊本県球磨郡多良木町 恒松酒造本店
その名の通り「一晩中(徹宵)酒を酌み交わしたくなる一本」です。上品でフルーティーな香りに奥行きのある旨みと甘みを感じる味わい
●熊本県南東部、宮崎県都境を接する球磨郡多良木町は山(九州山地)と川(球磨川)のある自然に恵ま
れた町です。
この町の、昔 鶴が飛来して羽を休めた場所という意味を持つ鶴羽にある恒松酒造店は大正9年創業の蔵で
、前田勝国杜氏のもと焼酎づくりに邁進しておられます。
●「徹宵(てっしょう)」という酒名は、「一晩中(徹宵)酒を酌み交わしたくなる一本」として名付けられました。
原料のサツマイモを手作業で丁寧に選別し、厳選した麹菌と酵母で寒冷仕込みなど吟醸酒の造りを取り入れてつくられました。
そして、これらのこだわりを残すため無濾過で仕上げられています。
○グラスに注ぐと、豊かで上品なフルーティーな香りが漂います。
吟醸香も顔を出します。
○口に含むと、濃く奥行きのある旨みと甘みが口中に広がります。
フルーティーです。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)と何でもいけます。
ストレートもいいです(試飲では冷蔵庫で冷やしたものが好評でした)。
○平成26年秋季全国酒類コンクール 芋焼酎部門 第1位獲得
○ロサンゼルス インターナショナルスピリッツコンペティションの
焼酎部門で 2015年から5年連続金賞受賞
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹