無濾過 麦汁(むぎしる)25度1800ml
むぎしる
熊本県球磨郡湯田町 豊永酒造
自社で有機栽培した麦100%を原料に無濾過で仕上げました。甘みたっぷりのトロッとしたまろやかな味わいにスッキリして心地良い余韻が印象的
●球磨川上流・湯前町上里にある豊永(とよなが)酒造は明治27年(1894年)創業の歴史のある蔵です。
昔ながらの石蔵の麹室、カメ仕込みを受け継ぎ、焼酎はすべて手づくりというこだわりの少量生産を守っています。
蔵は原料に地元のEM自然農法をしている農家と契約、
また蔵独自に有機米を栽培し そこで出来上がる有機自然米を原料にして焼酎をつくっています。
この麦汁の原料も、自社の有機田で生産した有機栽培の「はだか麦」を100%使用したものです。
※「はだか麦」は、大麦の一種で、表皮が剥がれやすいことから
この名がついています。
脱穀しやすいので、表面の栄養が削られることなく残っています。
大変生産量が少ない希少な「幻の麦」です。
●「麦汁」は無濾過で仕上げています。
口の中いっぱいに広がる麦の香ばしい香り、無濾過だからこそ実現できた甘みたっぷりのトロッとしたまろやかな味わい。
そして、意外とすっきりして心地良い余韻が印象的です。
●ロック、水割り、ストレート そしてお湯割りと何でもいけるように思います。
○「麦汁」は全国酒類コンクール麦焼酎部門で6年連続 特賞第一位となっています
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:麦 麦麹
度 数:25度
原材料:麦 麦麹