【新焼酎】萌月(もえげつ)25度1800ml
もえげつ
宮崎県えびの市 明石酒造
今年収穫した黄金千貫芋を主原料に白麹で仕込んだ明石酒造の新焼酎。芋臭く濃い旨み甘みを感じます。しっかりした味わいで喉越しはまろやかです
●えびの高原の麓にある明石酒造は、明治24年(1891年)創業で120年以上の歴史をもつ 伝統のある焼酎蔵です。
●九州山脈と霧島連山に囲まれたみどり豊かなえびの盆地は、焼酎造りに適した自然環境の中に
あります。
盆地で育まれる優良な原料と、えびの高原の原生林を伏流する良質清冽な水を用いて
「心まで酔う うまい焼酎」をモットーに 伝統の醸造技術で丁寧な仕込み造りを実践され
ています。
●「萌月(もえげつ)」は、「明月蒸留したて」に代わり昨年度から新たに発売された明石酒造の
新焼酎です。
今年収穫した黄金千貫芋を主原料に白麹で仕込みました。
出来たての新鮮な味わいを残すため、熟成やブレンドをおこなわず蒸留後すぐに瓶詰めしました。
蒸留したばかりのフレッシュで香味高い味わいです。
○グラスに注ぐと、芋臭さが香ります。落ち着いた感じです。
○口に含むと、微かに苦味をおびた濃い甘み旨みが口中に広がります。
しっかりした味わいで、喉越しはまろやかです。
○甘みが増すロックもいいですが、水割りや旨味を感じるお湯割りもいけます。
○「萌月(もえげつ)」とは
草木の芽が萌える(芽が生える)。物事の始まりなどを意味します。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋・米 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋・米 米麹(白)