からんころん
宮崎県日南市 古澤醸造
個性倶楽部の7年熟成の限定焼酎。熟成してこなれた芋の良い香りに華やかな旨みのある味わいでキレのよい仕上がりです
●宮崎県日南市にある古澤醸造は、明治25年(1892年)創業の歴史のある蔵です。
この蔵の特徴は、 宮崎県唯一の土蔵造りの醸造蔵で焼酎をつくっていることです。
土蔵は、一年を通して温度変化が少なく、モロミの発酵・蒸留した焼酎の熟成などによい影響を与るため、
土蔵は焼酎造りにはふさわしい建物といえます。
「土蔵造り」と聞いただけではイメージが湧かなかったのですが、実際に訪ねて案内していただいて驚きました。
とても広くて大きな建物で、建物のなかで芋の処理から芋蒸し、麹造り、仕込み、蒸留、貯蔵・瓶詰め・・と製造
から出荷まで全ての工程が行われていました。
建物の中に蔵造りの麹室があり そこで麹蓋(こうじぶた)を使った麹づくりがおこなわれています。
外は暑いくらいの陽気でしたが、土蔵の中はヒンヤリと涼しいでした(訪ねたのは4月上旬)。
※もともと麹室や仕込み蔵、貯蔵蔵など建物が分かれていたそうですが、
雨が降っても大丈夫なように屋根をつけてつなげられたそうです。
蔵は海水浴場で知られる大堂津浜の近くにありますが蔵の裏手には大きな川(細田川)が流れています。
焼酎造りに使う水(仕込水・割り水)は地下から汲み上げているそうです。
醸造設備のある土蔵に隣接して飫肥杉で造られた原酒タンク貯蔵用の建物もありました。
※飫肥杉は油分が多く腐りにくいことと火にも強いことから船を造る弁甲材として、
また建築材として広く使われ、油津の港はその積出港として栄えたそうです。
5代目蔵主となる古澤昌子さんが杜氏としても活躍されておられます。
●KOSEI's倶楽部の最新版「花乱香音」は、日南市にある古澤醸造の蔵主でもある古澤昌子杜氏の作品です。
蔵のある大堂津からほど近い油津には、油津港や運河(堀川運河)に面して古い町並みが残り、レトロな風情を味わうことができます。
小路から浴衣姿の若い娘さんが「カランコロン」と下駄の音を響かせながら現れる・・・そういう雰囲気をもった町並みです。
この焼酎も、こうしたイメージでつくられたのかもしれません。
●「花乱香音」は宮崎産の紅芋を原料に白麹で醸され、原酒を7年間もの間・長期熟成して仕上げた芋焼酎です。
アルコール度数は27度です。
◯グラスに注ぐと、穏やかで熟成してこなれた芋の良い香りが漂います。
◯口に含むと、華やかな旨みのある味わいが口中に広がります。
まろやかな中にかすかに感じる苦味がアクセントになっています。
キレよくスッ~と消えていきます。
◯ロック、水割りがあうように思います。炭酸割りもいけます。
度 数:27度
原材料:さつま芋 米麹(白)