なつあかね とくべつばーじょん
宮崎県日之影町 姫泉酒造
「コナイシン」芋でつくられた夏茜の特別Ver!芋の香りのなかに甘く華やかな香りを感じるスッキリして飲みやすい夏焼酎
●宮崎県北部・大分県熊本県との県境近くにある日之影町の姫泉酒造は、天保(てんぽう)二年(1831年)創業の
宮崎県で最古といわれる蔵元です。
※時は江戸時代の後期で、天保八年(1337年)に大塩平八郎の乱、
嘉永六年(1853年)黒船来航、そして慶応四年(1868年)が
明治維新で その歴史の重みが感じられます
現在の当主は七代目で、仕込みをしている蔵も約130年以上の歴史があるそうです。
仕込み蔵は、蔵付き酵母、麹菌で柱や壁が黒く染まっていて、ここで造られた焼酎が少し味と香りが他社と異なるのは
ここにあると語られています。
それが伝統の重みでもあるし、かけがえのない伝承であると大切にされておられます。
●日之影町は五ヶ瀬川の渓谷沿いに開けた自然豊かな町です。
五ヶ瀬川沿いにある蔵の仕込み水・割り水は対岸に湧く湧き水をホースで引っ張ってきて使っているそうです。
数千年前の阿蘇の大噴火により出来た木炭の層を通り湧き出てきた湧き水を先代が発見し、対岸にあるこの場所に蔵を
構えたそうです。
そして、仕込みから瓶詰めラベル張りまで現在も手作業中心でおこなっています。
現当主の「新しいものはいくらでも生まれてきますが、古いものは一度やめたらもうつくれない」というお考え通り、
つくりにこだわっておられます。
●「夏茜(なつあかね)特別Ver」は、「コナイシン」芋を原料に
白麹仕込み、常圧蒸留仕立てで醸した夏限定の芋焼酎です。
そして、姫泉酒造の真骨頂である無濾過仕上げです。
※コナイシン芋は澱粉芋の代表「白豊」芋より多収で、芋の病気(基腐病)
に強い期待のサツマイモ新品種です
コナイシン芋本来の旨み、甘みの残ったスッキリとした飲み口と華やかな香りをごゆっくりとご堪能下さい。
◯グラスに注ぐと、しっかりした芋の香りのなかに
甘く華やかな香りも感じます。
◯口に含むと、独特の旨み甘みが口中に広がります。
スッキリして飲みやすいです。
喉越しはまろやかで、旨みがスッ~と消えていきます。
○オススメはロック、水割りです。
ストレートのときより旨み甘みをより強く感じました。
度 数:20度
原材料:さつま芋 米麹(白)