やまさと
宮崎県日之影町 姫泉酒造
口当たりは軽やかですが トロッとしたコクのある甘みと旨味が印象的なもち米焼酎
●宮崎県北部・大分県熊本県との県境近くにある日之影町の姫泉酒造は、天保(てんぽう)二年(1831年)創業の宮崎県で最古といわれる蔵元です。
※時は江戸時代の後期で、天保八年(1337年)に大塩平八郎の乱、嘉永六年(1853年)
黒船来航、そして慶応四年(1868年)が明治維新で その歴史の重みが感じられます
現在の当主は七代目で、仕込みをしている蔵も約130年以上の歴史があるそうです。
仕込み蔵は、蔵付き酵母、麹菌で柱や壁が黒く染まっていて、ここで造られた焼酎が少し味と香りが他社と異なるのはここにあると語られています。
それが伝統の重みでもあるし、かけがえのない伝承であると大切にされておられます。
●日之影町は五ヶ瀬川の渓谷沿いに開けた自然豊かな町です。
五ヶ瀬川沿いにある蔵の仕込み水・割り水は対岸に湧く湧き水をホースで引っ張ってきて使っているそうです。
数千年前の阿蘇の大噴火により出来た木炭の層を通り湧き出てきた湧き水を先代が発見し、対岸にあるこの場所に蔵を構えたそうです。
そして、仕込みから瓶詰めラベル張りまで現在も手作業中心でおこなっています。
現当主の「新しいものはいくらでも生まれてきますが、古いものは一度やめたらもうつくれない」というお考え通り、つくりにこだわっておられます。
●「もち米焼酎 やま里」は、地元(日之影町)で造られたた「もち米」を100%使用してつくられています。
この「もち米」は、高千穂にて高冷地栽培の、生育には豊富で清涼な水で育てた品質の高いもち米です。
粘りのある「もち米」なので、通常の蒸し方をすれば餅のようになってしまうので、蒸すときにはパラパラ一粒一粒になるような蒸し方をしなければなならないそうです。
このようにして蒸したもち米を黒麹で仕込み、常圧蒸留仕立てで造られた原酒を、一年以上貯蔵熟成して割り水した焼酎です。
◯米の甘い香りが心地よいです。
◯口当たりは軽やかですが トロッとしたコクのある甘みと旨味が印象的です。
クセもなく とても飲みやすく、女子軍にも好評でした。
◯ロック派とお湯割り派に分かれましたが、私はどっちでも十分いけると感じました。
度 数:25度
原材料:もち米 米麹(黒)