いも美25度1800ml
いもみ
宮崎県串間市 寿海酒造
ほんのり甘い芋の香りとやわらかな口当たりの白麹焼酎
●寿海酒造は、串間市内の5つの蔵が昭和60年に設立した協業組合です。
串間市郊外にある醸造所は豊かな自然に恵まれています。
「水」も醸造所敷地内に自噴する天然湧水を仕込み水・割り水に使用しています。
ミネラル分が豊富で焼酎造りにピッタリだそうです。
※飲ましていただきましたがとても美味しい水でした。
蔵は地元・串間産の赤芋(宮崎紅)を主な原料として芋焼酎をつくっています。
●「いも美」は、大隈半島産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に白麹で醸しています。
ほんのり甘い芋の香りとやわらかな飲み口の、とても飲みやすい焼酎に仕上がっています。
後味は爽やかですが、シッカリした芋の風味を感じます。
※私見ですが
一般的に、鹿児島の芋焼酎はどっしりとした厚みのある味わいなのに対し
宮崎の芋焼酎は、シッカリとした味わいのなかにやわらかさを感じます。
「いも美」は この宮崎の芋焼酎の特色を備えているように思います
●お湯割り、水割り・・何でもあいます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)