あかいもくろこうじしこみ にごりぎん
宮崎県串間市 寿海酒造
宮崎紅芋を黒麹で醸した原酒のなかから選定した原酒だけを使用して濾過をしないで蔵出しした焼酎。旨みがありシッカリした飲みごたえのある味わい
●寿海酒造は、串間市内の5つの蔵が昭和60年に設立した協業組合です。
串間市郊外にある醸造所は豊かな自然に恵まれています。
「水」も醸造所敷地内に自噴する天然湧水を仕込み水・割り水に使用しています。
ミネラル分が豊富で焼酎造りにピッタリだそうです。
※飲ましていただきましたがとても美味しい水でした。
蔵は地元・串間産の赤芋(宮崎紅)を主な原料として芋焼酎をつくっています。
●「濁り銀」は、製造年度中に完成した原酒の中でも「これはいいッ!」という原酒を選定して、一切のブレンドを
行わず単一の原酒を使用して、濾過をしないで(無濾過)割り水しただけで蔵出した商品です。
「赤芋黒麹仕込 濁り銀」は「濁り銀シリーズ第二号」となる商品です。
食味が良いため食用に多用されている宮崎産の赤芋(宮崎紅)を原料に、黒麹で醸しました。
原料の持つ特性を引き出した余韻に残る豊かな味わいと芳醇な香りをお楽しみ下さい。
○グラスに注ぐと、シッカリした甘い芋の良い香りが漂います。
○口に含むと、濃い旨みと甘みが広がります。
クセのないシッカリした味わいで飲みごたえがあります。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○蔵元のオススメはロック・水割り、お湯割りですが呑兵衛派には
ストレートがいけました。
度 数:25度
原材料:さつま芋・米 米麹(黒)