かめんちゅう
宮崎県串間市 寿海酒造
甕壺で熟成した、円熟のコクのあるまろやかな味わいの芋焼酎を甕に詰めました
●寿海酒造は、串間市内の5つの蔵が昭和60年に設立した協業組合です。
串間市郊外にある醸造所は豊かな自然に恵まれています。
「水」も醸造所敷地内に自噴する天然湧水を仕込み水・割り水に使用しています。
ミネラル分が豊富で焼酎造りにピッタリだそうです。
※飲ましていただきましたがとても美味しい水でした。
蔵は地元・串間産の赤芋(宮崎紅)を主な原料として芋焼酎をつくっています。
●「甕ん中(かめんちゅう)」は、澱粉質に富み風味豊かな高品質のサツマイモ「ベニマサリ(九州130号)」を原料に黒麹で醸した原酒をを甕壷で時間をかけて熟成したあと、割り水し 小さな甕に詰めたこだわりの芋焼酎です。
豊潤な香りに、熟成によるコクのある濃香な旨みと甘みのある商品に仕上がっています。
●専用箱入りで柄杓もついていますので、ご贈答や晴れの日用にご利用ください。
〈 開栓前のご注意(箱中蓋 記載)〉
容器は陶器で底面がざらついております。
テーブル等を傷付ける恐れがありますので 取り扱いには十分に注意して下さい。
〈 コルク栓の抜き方(箱側面 記載)〉
甕のコルク栓は、濡れ防止の為、きつく押し込んであります。
開栓の際には甕をしっかりと固定し、コルク栓を親指で押し上げる要領で少しずつ緩めてください。
数回繰り返しますとコルク栓に傷をつけることなく開栓することが出来ます。
開栓の際にコルクスクリュー等をご使用されますと、コルク栓に不具合が生じますので、ご使用はお控えください。
〈 開栓後のご注意(箱側面 記載)〉
開栓後はアルコール分が蒸発していく可能性も有ります。
お早めにご賞味下さい。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)