とじ じゅんぺい
日南市 小玉醸造
宮崎紅芋を手造りの白麹で醸しました。豊かな香りに穏やかで柔らかいですが濃い旨みのあるバランスのとれた味わいに仕上がっています
●小玉醸造は九州の小京都と言われる宮崎県日南市飫肥に蔵を構えます。飫肥杉で栄えた飫肥藩の城下町の風情の残る町並みに蔵はあります。
杜氏として活躍されている金丸潤平さんのご実家は宮崎市で歴史のある造り酒屋を営んでいましたが大手の酒造メーカーと合併して無くなりました。
しかし、東京農業大学で醸造学を学び、日本酒の蔵と焼酎の蔵で修行を積み「蒸留酒をつくりたい」という潤平さんの熱意に押され お父様の金丸一夫さんが休業中だった小玉醸造の権利を買い取り新生・小玉醸造がスタートしました(2001年-平成13年)。
●小玉醸造の焼酎造りは「じっくり少量」「繊細・調和・余韻」をテーマに「手造り麹」と
「丁寧な造り」で芋・麦・米の焼酎を醸されています。
その特徴は、
◆「軟水」で美味しいと定評のある飫肥の水を使用しています。
◆甑でお米を蒸し、麹室で手造りで麹づくりをされています。
※さらに木箱に小分けして温度管理をおこないますが、蔵の木箱には間仕切り板がついていて
温度管理がしやすくなっていました。
※麹室にはクーラーや電熱器が備えられていましたが、外に面した窓様の戸も開閉できる
ようになっていました。
できるだけ自然の力で温度管理したいとういのがモットーのようです。
◆一次仕込みは甕で、二次仕込みはタンクで仕込んでいます。
※長期低温発酵にてじっくりと醸されています。
◆蒸留器も工夫されていて、数本のパイプからバランスよく蒸気が吹きつけるようになっています。
●「杜氏潤平」は、地元日南産の紅芋『宮崎紅』を原料に白麹で醸し、蒸留した原酒を一年ほど貯蔵熟成して瓶詰めしています。
優しい香りと甘い味わい、バランスの良さを楽しめる紅芋焼酎です。
※一般に、焼酎は数ヶ月間寝かした新酒に古酒をブレンドして
味わいを調整して出荷されていますが、「杜氏潤平」はブレ
ンドせずに、その年のものだけで造るビンテージ芋焼酎です
○グラスに注ぐと、豊かな甘い芋の香りが漂います。
微かに柑橘系の香りを感じるシッカリした香りです。
○口に含むと、穏やかで柔らかいですが濃い旨みが広がります。
クセがなく旨み辛みの調和の取れた上品な味わいです。
喉越しはまろやかで、旨みがスッ~と消えていきます。
○シッカリした骨格を感じる焼酎で、お湯割り、ロック・・
炭酸割りと何でもいけます。
芋焼酎がお好きな方にオススメしたい紅芋焼酎です!
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)