吉助(黒)25度720ml
きちすけ
宮崎県都城市 霧島酒造
創業者の名を冠した霧島酒造ではじめての芋麹焼酎(黒麹)
●麹つくりは、芋焼酎の製造工程のなかでも焼酎の味わいを左右する重要な工程です。
しかし、原料のサツマイモは硬さや水分量から麹菌が根付きにくくうまく育成しないため、お米(麹用米)に麹を植え込んで麹をつくるという方法が(米麹)とられてきました。
最近の製造技術の進歩でサツマイモに麹を植え込んで麹つくる(芋麹)芋100%の芋焼酎もつくられるようになってきました。
●「吉助(きちすけ)」は、創業者の名を冠した霧島酒造ではじめての芋麹焼酎です。
霧島裂罅水を仕込み水に黒麹で醸した芋麹の焼酎です。
霧島酒造は「吉助」がたどりついた新しい味の領域を「Gテイスト」と表現しています。それは
・ 純粋さ「GENUINE」
・穏やかさ「GENTLE」
・優美さ「GRACEFUL」
の3つの「G」の融合です。
●黒麹の「吉助・黒」は、黒麹仕込みによるコクのある味わいで、落ち着いた香りと甘味を楽しむことのできる仕上がりです。
そして和・洋・中 どんな料理にもあい、料理の味を引き立てる焼酎です。
「吉助」という酒名は霧島酒造の創業者・江夏吉助に由来します
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)