かめしずく げん
宮崎県日南市 京屋酒造
芋と米にこだわった「甕雫」の限定商品。やさしい香りとやわらかな甘み!豊潤さと軽快さを兼ね備えた奥深い味わい!
●宮崎県日南市油津にある京屋酒造は、江戸時代の天保5年(1834年)創業という歴史のある蔵です。
創業以来、甕壺(大甕)による仕込みと丁寧な造りを継承しています。
※大甕は1甕が800〜1000リットルと容量が小さいので少量の仕込みとなり、
これが甕のもつ特性と併せて、自然な発酵を可能としているそうです
●蔵では、昭和初期に設置されたコルニッシュボイラーが活躍しています(画像右側)。
メンテナンスが大変で今では殆ど使われなくなっているそうですが、「柔らかい多湿な蒸気」で優しく芋や麹用の米を蒸し上げることが出来るそうです。
●蔵は「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、関連会社(農業生産法人アグリカンパニー)を設立し、無農薬・有機栽培のサツマイモや「あいがも米」を栽培しています。
●「甕雫 玄」は、人気銘柄「甕雫」の限定商品です(1年に1回限りの発売)。
アグリカンパニーで農薬を使用せず有機栽培された「紫芋」と「宮崎紅寿芋」を原料にして、麹用米もアグリカンパニー栽培の合鴨米を100%使用しています。
安全で安心できる焼酎をモットーに掲げる京屋酒造のこだわりが形となった、特別な芋焼酎です。
●黒麹仕込みの原酒を主に、白麹仕込みの原酒など計3種類の原酒をブレンドしてつくりあげました。
やさしい紫芋の香りとやわらかな甘みが感じられる仕上がりです。
喉ごしはなめらかでさっぱりとした余韻。豊潤さと軽快さを兼ね備えた奥深い味わいの芋焼酎です。
●冷やしてストーレート、オンザロックがオススメです。
○容器は洒落ていますが長期貯蔵には適していません。お早めにお召し上がりになってください
度 数:20度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)