ゆうきしょうちゅう かめしずく こう
宮崎県日南市 京屋酒造
金糸をあしらった重厚感のある容器の特別な甕雫!!焼酎も「有機焼酎」として認定をうけました。大地と太陽の恵みを受けた芳醇な味わいです
●宮崎県日南市油津にある京屋酒造は、江戸時代の天保5年(1834年)創業という歴史のある蔵です。
創業以来、甕壺(大甕)による仕込みと丁寧な造りを継承しています。
※大甕は1甕が800~1000リットルと容量が小さいので少量の仕込みとなり、
これが甕のもつ特性と併せて、自然な発酵を可能としているそうです
蔵は「自然で環境にやさしい焼酎造り」を目指し、関連会社(農業生産法人アグリカンパニー)を設立し、無農薬・有
機栽培のサツマイモや「あいがも米」を栽培しています。
●「有機焼酎 甕雫 煌(こう)」は、「大理石の甕」に入った「有機焼酎 甕雫 極」の承継品です。
※「有機焼酎 甕雫 極」は大理石容器の入手が困難となり終売となりました
この商品の
○特徴-その1は、特製の容器です!
・金糸をあしらった重厚感のある容器は「煌」の名にふさわしい存在感
・コルク栓を用いていますので保存性が良くなりました
・九州産の木と竹を使った「柄杓(ひしゃく)」がついています
高級感あふれる特性容器と柄杓が金色のパッケージに収められ、特別なご贈答に最適な商品となっています。
○特徴-その2は、中身の芋焼酎は有機焼酎として認定をうけた商品
であることです。
・原料には蔵の子会社である農業生産法人有限会社アグリカンパニーの農園で
有機栽培致した「有機紅寿甘藷」を、麹米には「有機合鴨米」を、いずれも
農薬を使わずに栽培し、有機JAS認定されたものだけを使用しています
●味わいにコクと深みを醸し出す黒麹で仕込んでいます。
大甕で仕込まれた大地と太陽の芳醇な味わいをお楽しみください。
度 数:20度
原材料:さつま芋 米麹(黒)(どちらも無農薬有機栽培)