まつのつゆ ぶるーぼとる
宮崎県日南市 松の露酒造
松の露の夏焼酎!軽やかなフルーティーな香りに、口当たりのやわらかい旨みを感じる飲みやすい仕上がりです
○この商品は、今期分蔵元終売となりました。
※次回は来年(2025年)6月の出荷予定です
●江戸時代末期創業の「松の露酒造」は、九州の小京都といわれる城下町「飫肥」(日南市)の街にあります。
飫肥の街を巡るように流れる酒谷川のほとりに位置する、老舗の蔵元で丁寧な焼酎づくりをされています。
※創業は江戸末期といわれているのですが、昭和29年の大火災で本宅が類焼し、
過去帳が焼失したために正確な年号などは分からないそうです。
現在の蔵はその時に建て替えられたものだそうです。
蔵のある場所は山の手からの水脈がある水に恵まれた地区で、江戸時代に掘られた井戸から水を汲み上げ
仕込水・割り水に利用されているそうです。
「松の露」という社名は松の葉から滴る朝露の美しさにちなみ命名したそうです。
●夏季限定焼酎「松の露 ブルーボトル」は、宮崎産のさつま芋を白麹で醸した原酒を減圧で蒸留し アルコール度数20度で仕上げた夏季限定の芋焼酎です。
爽快でやさしい味わいとフルーティーな香りを、これからの暑い季節にオン・ザ・ロックやキンキンに冷やしてストレート、炭酸割などでお楽しみください。
※この焼酎のラベルも素敵です。
夏の夜空を彩る天の川と、睡蓮の浮かぶ水面を涼やかに
泳ぐ金魚をデザインしました。
○グラスに注ぐと、軽やかな甘い香りが漂います。フルーティーです。
○口に含むと、濃いですが口当たりのやわらかな旨みが広がります。
クセがなくサラッとしていて飲みやすいです。
○ロック、炭酸割り、ストレートでもいけます。
度 数:20度
原材料:さつま芋 米麹(白)