銀の星 25度1800ml
ぎんのほし
日南市 宮田本店
「甑」で米蒸し手作業でつくった麹を用い家伝の甕壷で醸しています。やさしい芋の香りにしっかりとした旨みのある味わいです
●宮崎県日南市にある宮田本店は、文化元年(1804年)創業の伝統蔵です。
初代 宮田萬吉が参勤交代の途中、大阪で煙草入れを拾い、落し主よりお礼として酢の醸造法を伝授され、故郷に帰り酢屋を始めたのが蔵の興りだそうです。
四代目 宮田猪積氏が大正10年に焼酎の製造も始め、現在は七代目 宮田育紀氏が当主として受け継いでいます。
●「銀の星」は、皮をむいた黄金千貫芋を原料にした芋焼酎です。
白麹を用い甕壷で仕込み蒸留は常圧蒸留、原酒を甕壷で貯蔵して熟成期間を1年間以上としたものを出荷しています。
すっきりとした芋の香りと切れの良いドライな味わいに仕上がっています。
○グラスに注ぐと、穏やかな気品のある芋の香りが漂います。
○口に含むと、口当たりはやさしいですがしっかりした旨みを感じます。
喉越しはまろやかで飲みやすくキレもあります。
○試飲でロック派とお湯割り派(ぬる燗)が拮抗しました。
私的には、やさしい香りに甘みが印象的なお湯割りが良いように思いました。
スッキリした印象ですがシッカリした味わいです。飲みやすいです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:芋 米麹(白)