宮田屋25度1800ml
みやたや
日南市 宮田本店
上品な米の香りにコクのある旨み・甘みのある味わいです。シッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます
●宮崎県日南市にある宮田本店は、文化元年(1804年)創業の伝統蔵です。
初代 宮田萬吉が参勤交代の途中、大阪で煙草入れを拾い、落し主よりお礼として酢の醸造法を伝授され、故郷に
帰り酢屋を始めたのが蔵の興りだそうです。
四代目 宮田猪積氏が大正10年に焼酎の製造も始め、現在は七代目 宮田育紀氏が当主として受け継いでいます。
●麹は白麹菌を使った手造り麹で、掛米は内地米ヒノヒカリを使用し床麹法にて製麹しています。
※床麹法(とここうじほう)は、麹蓋や麹箱を用いずに麹床(こうじどこ)と
呼ばれる、米に麹を振りかける台で米の熱を放散させて造る方法をいいます。
一次、二次仕込み共に甕壷を使い、2~3年貯蔵して出荷されています。
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした上品な米の香りが漂います。
○口に含むと、コクのある旨み・甘みが口中に広がります。
上品でシッカリした味わいですが口当たりはやさしさを感じます。
喉越しはまろやかで、微かな旨みが余韻を残します。
○ロック、水割りのほかストレートもいけます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:米 米麹
度 数:25度
原材料:米 米麹