鏡洲(かがみず)25度 720ml
かがみず
宮崎県宮崎市 落合酒造場
減農薬・緑肥栽培で育てられた黄金千貫芋を黒麹で醸しました。蒸し芋のいい香りに旨みのあるしっかりした上品な味わいです
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏
として活躍されています。
蔵では、原料となるサツマイモは契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋を使用、そして甕で一次仕込みをされていますが その甕壷には200年以上前に作られた三石和甕(約540Lの陶製の甕)を創業以来使用しています。
※「緑肥栽培」は、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)や
コブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。動物性肥料は使用されていないそうです
●鏡洲(かがみず)は、緑肥栽培で育てられた宮崎県産「黄金千貫」を使い黒麹で醸した芋焼酎です。
香り強く、味わい深く、スッキリと切れのいい仕上がりです。
○グラスに注ぐと、蒸し芋のいい香りが漂います。
○口に含むと、柔らかな旨みと甘みが口中に広がります。
しっかりした上品な味わいでキレの良さを感じます。
バランスもよく飲みやすいです。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)・・と何でもいけます。
▼サイズ違いあります
容 量:720ml
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹(黒)
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹(黒)