風の梟(ふくろう)25度1800ml
かぜのふくろう
宮崎県宮崎市 落合酒造場
国産二条大麦を甕壷で醸しました。こうばしい香りに大麦由来の甘い香りが感じられ、品のいいクセのない爽やかな甘みのある味わいに仕上がっています
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏
として活躍されています。
蔵では、原料となるサツマイモは契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋を使用、そして甕で一次仕込みをされていますが その甕壷には200年以上前に作られた三石和甕(約540Lの陶製の甕)を創業以来使用しています。
※「緑肥栽培」は、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)や
コブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。動物性肥料は使用されていないそうです。
●「風の梟(ふくろう)」は、国内産大麦を原料に三石和甕による白麹甕仕込。低温長期発酵させ単式蒸留器で低温減圧蒸留して
つくられた麦焼酎です。
大麦由来の爽やかな甘い香り、甘さと旨さのバランスがよく しなやかでクセのない味わいに仕上がっています。
○グラスに注ぐと、こうばしい香りに大麦由来の甘い香りも感じられます。
○口に含むと、品のいい穀物の甘みが口中に広がりますが、スッ~と消えてゆきます。
クセのない爽やかな甘みがスムーズに喉を通ります。
○ロック、水割りがオススメ!ストレートでもいけます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
アルコール度数:25度
原材料:麦 麦麹(白)
アルコール度数:25度
原材料:麦 麦麹(白)