みやこざくら
都城市 大浦酒造
数種類の芋をブレンドした手づくり甕仕込の焼酎。濃い甘み旨みのある味わいですがスッキリして飲みやすいです
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
●「みやこざくら」は昔ながらの手造りでつくられた芋焼酎です。
麹(白麹)は国産の米を用いて「むろや(麹屋)」で手造りし、霧島山系伏流水を使った仕込みは一次・二次とも蔵に代々
つたわる甕壷で仕込んでいます。
この焼酎の特徴は、原料のさつま芋です。
南九州産の白甘藷(黄金千貫)をメインに白芋、紅芋、紫芋等をブレンドして醸しだされました。
何度も何度もテイスティングを重ね、このブレンドが一番美味い!という比率でブレンドした杜氏納得の焼酎です。
○グラスに注ぐと、フルーティだけどしっかりした芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃い甘み旨みのある味わいが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、全体としてスッ~と消えていく感じです。
飲みやすいです。
○ロック、水割り、お湯割りと何でもいけます。
○酒名は、初代が命名し創業時からつくられている伝統銘柄「都桜」にちなんでつけられました。
都城市の「みやこ」と、地元で有名な桜の名所・母智丘桜の「さくら」から名づけられたそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)