みやこざくら あかわいんこうぼしこみ
都城市 大浦酒造
赤ワイン酵母で醸した原酒を甕壷で寝かせ無濾過のまま瓶詰めしました。芋焼酎ですがワインのような風味を感じました。美味しいです
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
●「Miyako Zakura赤ワイン酵母仕込み」は昔ながらの手造りでつくられた芋焼酎です。
鹿児島産のアントシアニン含有量が豊富な「綾紫(アヤムラサキ)」芋を原料に手作りした白麹を用い、酵母はワイン酵母
(赤ワイン酵母-オーストラリア産のプリドムース)で醸した芋焼酎です。
※このワイン用酵母は、非常に強い発酵力を持ち、程よく香りを生成し
原料品種の特徴香を引き出します
霧島山系伏流水を使った仕込みは一次・二次とも蔵に代々つたわる甕壷で仕込み、原酒を甕壷で長期間寝かせたあと無濾過のまま
瓶詰めしています。
○グラスに注ぐと、少し酸味を思わせるヨーグルトにような香りが漂います。
シックです。
○口に含むと、甘みがおさえられたドライな印象です。
シッカリした味わいで、喉越しはまろやかです。
○ロックなど冷やしてお飲みになってください。
甘みを強く感じるようになりました。
芋焼酎ですがワインのような風味を?感じました。美味しいです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)