みやこざくら じょうりゅうそくづめしんむろか げんしゅ
都城市 大浦酒造
ジョイホワイト芋で造った新焼酎の原酒です。香り・飲み口は意外とソフトですが飲んでみると強烈!!やはり新焼酎。美味しいです
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
●今夏 とれたての「ジョイホワイト芋」を白麹で醸し蒸留後濾過することなく即瓶詰めした新焼酎の原酒です。
大浦酒造のこだわりで 麹菌は手造りの白麹、霧島山系伏流水を使った仕込みは一次・二次とも蔵に代々つたわる甕壷で仕込んでいます。
※蒸留後 割り水して25度に調整した「【新焼酎】みやこざくら 蒸留即詰 無濾過 ジョイホワイト 25度」も販売中です。
※ジョイホワイト(九州108号)は、芋焼酎原料用に品種改良されたサツマイモの品種です。
皮も中身も白く澱粉含有量が「黄金千貫」よりも多く焼酎つくりに適していますが、
芯が硬いの仕込みに時間がかかり 原料芋として余り普及していません。
ジョイホワイト芋でつくった新焼酎の原酒の味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かな芋の香りが漂います。
芋の香りが強い中に甘い香りもあり「芋臭」とまでは感じられませんでした。
○口に含むと、パンチのきいた旨み甘みが広がります。新焼酎!です。
飲み込むと一瞬でカァ~ときました。
意外と口当たりは良かったのに・・強烈です。
○色んな飲み方で楽しめると思いますが先ずはストレートで。
新焼酎の原酒をはじめて体験しました。強烈ですが魅力的でクセになりそうです。
度 数:38度
原材料:さつま芋 米麹(白)