なんきょくじょうりく てんのこくいん
宮崎県北郷町 佐藤焼酎製造場
天の刻印は2020年南極に到達しました。南極でも美味しい麦焼酎は極冷でも美味しい夏焼酎。香り豊かでとてもスッキリしています
●宮崎県延岡市にある佐藤焼酎製造場は明治38年(1905年)創業の歴史のある蔵です。
大分県境の大崩山の麓を源流に、延岡市街へと流れる清流祝子川(ほうりがわ)のほとりで創業されましたが、平成19年に現在地に移転されました。
移転先も祝子川のほとりにあり、どんなに設備が近代化されても、祝子川水系の清らかな水と蔵人の五感を大切
にする製造工程を大切にされているそうです。
●2020年1月、「天の刻印」は第61次南極地域観測隊(国立極地研究所)とともに南極に上陸しました。
極寒の南極で観測隊の皆様にご愛飲いただいたそうです。
「南極上陸 天の刻印」は「極寒の環境でも変わらぬ美味しさ」をコンセプトにつくられました。
地元産の二条大麦を原料に、麦麹(華やかなK型白麹使用)で醸し、原酒を氷点下に冷却しながら清澄濾過(氷点下
濾過磨き上げ)して仕上げています。
香りが豊かでとてもスッキリしています。
たっぷりの氷で冷やす夏ピッタリの麦焼酎です。
○グラスに注ぐと、豊かで華やかな香りが漂います。
○口に含むと、控えめですが やさしい旨みと甘みが口中に広がります。
とてもスッキリしています。
飲みやすくスムーズに喉を通ります。
○ロック、ソーダ割りがオススメ。
甘み控えめな味わいで、たっぷりの氷で冷やすのもいいですがソーダ割りがイチオシでした。
度 数:20度
原材料:麦 麦麹