さんびか
宮崎県小林市 すき酒造
新木造蔵ならではの「優木香」を楽しめる、手造りの麹と甕壷仕込で丁寧に醸されたまろやかでしっかりした味わいの芋焼酎
●蔵のある小林市須木(旧 須木村)は、熊本県との県境の山間部にあります。村には大小とりまぜ無数の川が流れ 大部分を緑に覆われた きれいな水と緑に囲まれた地区です。
「須木」の名は「杉」に由来するそうで、昔から良質な杉の木を産する林業が盛んです。
●すき酒造は明治末期の創業で、創業者宗三郎は京都より須木村に移り住み九州山地から湧き出る水に着眼し焼酎製造を始めました。
そして2010年8月、総木造りの新蔵が自然体験型の観光施設「須木すきむらんど」内に竣工しました。
内嶋光雄杜氏のもと、麹室でつくられた手づくり麹を用い、旧蔵から移した甕壷で仕込んだこだわりの焼酎がつくられています。
●「山美華(さんびか)」は、宮崎産の「黄金千貫」芋を原料に 総木造の蔵の麹室で手造りで麹(白麹)を造り、九州山地から湧きい出る豊かな水で、創業時から使われている百数十年の時を越えた和甕に仕込んで醸されました。
そして、小型の蒸留器のやさしい蒸気で 時間をかけて蒸留されています。
●新木造蔵でしか造ることは出来ない「優木香(ゆうきこう)」の淡い香りと、「甘く・やさしく・深く・味わいある」芋焼酎に仕上がっています。
○開栓すると、「優木香」とうたっているように、力強い芋の芳香のなかに
木の香りをそこはかなく感じる香りが漂います。
○口に含むと、深くやさしいコクと甘みが口中に広がります。そのなかに、
かすかですが「木」の存在を感じます。
喉越しはまろやかで、芋の旨味が長く余韻をひきます。
○しっかり造りで、ロック、水割りのほかお湯割り(ぬる燗)
・・と、楽しめます。
○今年(平成26年)2月 蔵を訪ねたときお聞しました
・酒名に「山」のつく芋焼酎は、麹室で手造りした麹を用い 小型蒸留器で
蒸留した蔵こだわりの芋焼酎だそうです。
・蔵の意欲的な新しい銘柄「山猪」「赤山猪」「山美娘」「山美華」には
「山」の字が入っています。
○裏ラベルに華やかなラベルについての記載があります。
「九州山脈の大自然連らなる奥深い山々のその険しい岩肌で、冬の厳しい寒さに耐えて、一番に春の訪れを告げる山野草「三葉躑躅(ミツバツツジ)」の可憐に咲く花(華)と山の渓谷の夕暮れをラベルに描きました。」
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)