やまじし
宮崎県小林市 すき酒造
ジョイホワイト芋を主原料に無濾過で仕上げた昔懐かしい芋の香りと濃厚で重みのある甘味の強い焼酎。今年の山猪はここ10年で一番の美味しさ!(蔵人談)
●蔵のある小林市須木(旧 須木村)は、熊本県との県境の山間部にあります。村には大小とりまぜ無数の川が流れ 大部分を緑に覆われた きれいな水と緑に囲まれた地区です。
「須木」の名は「杉」に由来するそうで、昔から良質な杉の木を産する林業が盛んです。
●すき酒造は明治末期の創業で、創業者宗三郎は京都より須木村に移り住み九州山地から湧き出る水に着眼し焼酎製造を始めました。
そして2010年8月、総木造りの新蔵が自然体験型の観光施設「須木すきむらんど」内に竣工しました。
内嶋光雄杜氏のもと、麹室でつくられた手づくり麹を用い、旧蔵から移した甕壷で仕込んだこだわりの焼酎がつくられています。
●「山猪」は「ジョイホワイト」芋と「黄金千貫」芋で仕込んだ原酒を使用し、濾過をせずに芋の旨みをそのまま瓶詰めしました。
昔懐かしい芋の香りと濃厚で重みのある、そして甘味の強い焼酎です。
しかし、意外とスッキリした味わいで飲みやすいです。
瓶の肩の部分に貼られてある『超豪傑芋焼酎』のラベル通りの 濃厚な芋の香りと味わいの「芋臭い焼酎」で、ジョイホワイト芋の焼酎がこうなるのかと・・認識を新たにしました。
【蔵元のコメント】
今年の山猪は「山猪」らしい芋焼酎になりました。
濁りもしっかりと確認できて味わいもパワフル!いつまでも山猪が口の中に残ります。
そして、
蔵人が試飲して「ここ10年で一番の美味しさ!」とのこと。
「ここ10年で一番の美味しさ!」とは?
興味津々で試飲しました。
○グラスに注ぐと、荒々しい芋の香りが漂います。
○口に含むと、香りとは裏腹な穏やかな旨みが広がります。
思わず、ワッ!と声が出ました。
クセがなく甘さ控えめのシッカリした旨みです。
喉越しはまろやかで、キレも良いです。
○ロック、水割り、湯割り・・ストレートもいけます。
「猪ボール」も試してみてください。
試飲した皆の感想は「ここ10年で一番の美味しさ!」かも・・でした。
○酒名の由来について(裏ラベルに記載)
須木の猪は山猪(やまじし)と呼ばれ、通常の猪よりも険しく奥深い山々を駆け巡る為に、群を抜くほどの勇猛さや体躯を持っております。
この焼酎はまるでその山猪が猪突猛進しているかのような様を思わせるが如く芋の香りが抜群に濃く、味は力強い“豪傑”な芋焼酎ですので、その名を借り「山猪」と名付けました。
容 量:720ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度