やまじしむぎ げんしゅ
宮崎県小林市 すき酒造
黒麹を用い全量和甕仕込みで醸した麦焼酎原酒!濃厚な麦の薫り・力強い芳醇な味わいは山猪の名にふさわしいです
●すき酒造は明治末期の創業で、創業者宗三郎は京都より須木村に移り住み九州山地から湧き出る水に
着眼し焼酎製造を始めました。
そして2010年8月、総木造りの新蔵が自然体験型の観光施設「須木すきむらんど」内に竣工しました。
内嶋光雄杜氏のもと、麹室でつくられた手づくり麹を用い、旧蔵から移した甕壷で仕込んだこだわりの
焼酎がつくられています。
●「山猪 麦」は黒麹を用い一世紀を超える時を刻んだ和甕で全量和甕仕込みとした麦焼酎原酒です。
裏ラベルに次のように記されています。
須木の猪は山猪(やまじし)と呼ばれ、通常の猪よりも険しく奥深い山々を駆け巡る為
に、群を抜くほどの勇猛さや体躯を持っております。
この麦焼酎の味わいは、まるでその山猪が猪突猛進しているかのような様を思わせるが如
く麦の香りが抜群に濃く、味は力強い“豪傑”な麦焼酎ですので、
その名を借り「山猪 麦」と名付けました。
チョコレートのビターな風味が味わえ、濃厚な麦の薫りも楽しめる限定の麦原酒です。
○開栓すると、濃く強烈な!麦の香りが広がります。
○口に含むと、濃厚で力強い旨みが口中に広がります。クセはありません。
41度の原酒なので喉が熱くなりますが、意外にやさしい旨みが長く余韻を
残します。
○旨みが冴えるロック派と 落ち着いた薫り・味わいを楽しめる水割派に分
かれました。さすがにストレートはキツイです。
試飲したあとの感想は、「山猪」という良い酒名をつけた!ということでした。
度 数:25度
原材料:麦 麦麹(黒)