ふしぎや
大分県臼杵市 藤居酒造
ITI(国際味覚審査機構)で蒸留酒として世界初の「ダイヤモンド賞」を受賞した麦焼酎!穏やかですがシッカリした麦の香にフルーティーでスッキリした味わいです
●明治5年(1872年)創業の老舗蔵・藤居酒造は大分県臼杵市野津町にあります。
風光明媚な野津町で、『風光り水澄む里の酒蔵』を目指し「和醸良酒」の心で酒造りに取り組
んでいます。
山中深くの洞窟貯蔵庫や、久保ん谷湧水を用いた造りといった、独自の設備や製法が自慢です。
●麦焼酎「ふしぎ屋」は、ITI(国際味覚審査機構)で蒸留酒として世界初の「ダイヤモンド賞」を受賞しました。
※ITIは、ブリュッセル(ベルギー)に本部を置く、世界中の食品
・飲料品の「味」の審査をし、優れた製品を表彰・プロモーションする
機関です。
審査員はヨーロッパで最も権威ある15の調理師協会および国際ソム
リエ協会(ASI)に属する一流シェフやソムリエ120名で構成されて
います。
審査は完全なブラインドテスト。有名であるとか、大企業とかは一切
関係ありません。味覚だけの厳正な審査です。
※この審査で、「ふしぎ屋」は10年連続の三つ星を獲得 蒸留酒として
はじめてとなる最高賞の「ダイヤモンド賞」を獲得しました。
●「ふしぎ屋」は麦を麦麹で醸したモロミを伝統手法である「常圧蒸留」した後、過剰濾過を避け麦の本来の旨みを引き出すため、原酒を氷点まで冷却する「氷点濾過」で仕上げています。
※マイナス5℃の氷結フィルターで雑味を除去しています。
そして、その原酒を一定期間熟成させる事により お湯割り、ロックにしても負けない、芳ばしさの中に柔らかく呑みごたえのある、豊かな味わいに仕上げました。
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした麦の香りが漂います。
甘い香りも顔をだします。
○口に含むと、やさしい旨みと甘みが口中に広がります。
フルーティーでスッキリしています。
とても飲みやすくスムーズに喉を通ります。
○水割り、ロックもいけますがお湯割りもいいです。
度 数:25度
原材料:麦 麦麹