じゅんのじゅん
日南市 小玉醸造
はだか麦を手造り米麹で醸した麦焼酎です。香ばしい麦の香りにやわらかい甘みをじっくりとお楽しみいただけます
●小玉醸造は九州の小京都と言われる宮崎県日南市飫肥に蔵を構えます。飫肥杉で栄えた飫肥藩の城下町の風情の残る町並みに蔵はあります。
杜氏として活躍されている金丸潤平さんのご実家は宮崎市で歴史のある造り酒屋を営んでいましたが大手の酒造メーカーと合併して無くなりました。
しかし、東京農業大学で醸造学を学び、日本酒の蔵と焼酎の蔵で修行を積み「蒸留酒をつくりたい」という潤平さんの熱意に押され お父様の金丸一夫さんが休業中だった小玉醸造の権利を買い取り新生・小玉醸造がスタートしました(2001年-平成13年)。
●小玉醸造の焼酎造りは「じっくり少量」「繊細・調和・余韻」をテーマに「手造り麹」と
「丁寧な造り」で芋・麦・米の焼酎を醸されています。
その特徴は、
◆「軟水」で美味しいと定評のある飫肥の水を使用しています。
◆甑でお米を蒸し、麹室で手造りで麹づくりをされています。
※さらに木箱に小分けして温度管理をおこないますが、蔵の木箱には間仕切り板がついていて
温度管理がしやすくなっていました。
※麹室にはクーラーや電熱器が備えられていましたが、外に面した窓様の戸も開閉できる
ようになっていました。
できるだけ自然の力で温度管理したいとういのがモットーのようです。
◆一次仕込みは甕で、二次仕込みはタンクで仕込んでいます。
※長期低温発酵にてじっくりと醸されています。
◆蒸留器も工夫されていて、数本のパイプからバランスよく蒸気が吹きつけるようになっています。
●「潤の醇(じゅんのじゅん)」は、麦麹を使用せず麹室でつくられた手造り麹(白麹)を用いて裸麦(イチバンボシ)を醸した麦焼酎。
蒸留は常圧蒸留で、麦本来の旨味と米麹の美味しさが活きています。
香ばしい麦の香りにやわらかい甘みをお楽しみください。
○グラスに注ぐと、豊かな香ばしい麦の香りが漂います。
○口に含むと、やわらかい口当たりですが濃い麦を感じ、やがて甘みがジワッ~と出てきます。
喉越しはまろやかでう旨味が余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り・・なんでもいけます。
じっくりとお楽しみください。
度 数:25度
原材料:麦 米麹(白)