まだこ むぎ
宮崎県日南市 酒蔵王手門
ワイン酵母を使用し蔵独自の非原酒「無割水焼酎」で造られた個性派麦焼酎!独特の良い香りに濃醇でコクのある深い甘みのある味わい
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●「マダコ(麦)」は、主原料に九州産の麦を使用、麹(麦麹)に香りと甘みが特徴の泡盛用麹菌を、酵母には華やかな
香りが広がるワイン用酵母を使用しました。
そして造りは酒蔵王手門が開発した非原酒「無割水焼酎」!
※「無割水焼酎」とは?
通常、焼酎はモロミを1回だけの蒸留(単式蒸留)で高アルコールの濃
度(40度前後)の原酒をつくり、それを割り水で加水してアルコール度
数を下げて(通常25度)飲みやすく仕上げています。
「無加水焼酎」は、高アルコール濃度の原酒をあえてつくらず、しかも
一滴も加水しないで 原酒さながらの味わいを程よく飲みやすい状態に
仕上げたものをいいます。
非原酒「無割水焼酎」は、蒸留仕立ての豊潤で濃厚な味わいを表現するため、酒造王手門が独自に開発した焼酎です。
●「無割水焼酎」で造られた「マダコ(麦)」の味わいは?
○グラスに注ぐと、豊かで華やかな香りのなかにしっかりした香ばしさが
感じられます。
○口に含むと、濃醇でコクのある深い甘みが口中に広がります。
アルコール度数の高さを感じますが、口当たりはまろやかです。
喉越しもよく、旨みが余韻を残します。
○ロックもいいですが、香りが引き立ちまろみを感じるお湯割り(ぬる燗)
が多数派でした。
個性的ですが 良い焼酎だと思いました。
酒名は「マダコ」。
一風変わった名前ですがその由来は「真蛸」だそうです。
元来、真蛸とは、「土用のタコは、親にも食わすな。」と、言われる程、美味なもの。
本商品を一度、口に含めば飲み手に吸着し深い旨味に引きずり込まれる様な味わい(独特の風味)から、「無加水麦焼酎」
ならではの独自性を“真蛸”になぞられているとのことです。
同じ製法でつくられた無加水芋焼酎「まだこ(芋)」も好評発売中です。
度 数:29度
原材料:麦 麦麹(黒)