うかぜ
いちき串木野市 濱田酒造
個性豊かな4つの麦焼酎の原酒をブレンドした豊かな甘芳ばしい香りの麦焼酎。麦焼酎市場に「大きな風『うかぜ』を吹かせる」という想いをこめて酒名とされたそうです
●いちき串木野市にある大手蔵・濱田酒造の傳藏院蔵の商品です。
●「うかぜ」は、個性豊かに造り分けた4つの麦焼酎の原酒をブレンドして造りあげた麦焼酎です。
※4つの麦焼酎原酒とは、
・芳薫原酒(甘芳ばしさと深いコク-麦らしい風味)
・樽熟原酒(マイルドでコクのある味わい-ほのかな甘味)
・芳醇原酒(紅茶のような豊かな香り-スムースな口当たり)
・淡麗原酒(みずみずしいフルーツの香り-洗練されたクリアな甘味)
スッキリとした味わいの中に、ビスケットやパンを思わせるような「甘芳ばしさ」と麦本来の味わいを実現しました。
◎「うかぜ」は、鹿児島弁で「大風(おおかぜ)」に由来します。
サツマイモの基腐病(もとぐされびょう)で厳しい状況にある鹿児島の焼酎業界の沈滞ムードを吹き飛ばし、
麦焼酎市場に「大きな風を吹かせる」という想いをこめて酒名とされたそうです。
○グラスに注ぐと、豊かな甘芳ばしい香りが広がります。
○口に含むと、独特の甘みを感じる味わいが口中に広がります。
濃い甘みの中にビスケットを思わせる味わいも感じます。飲みやすいです
喉越しはまろやかで、甘みがスッ〜と消えていく感じです。
○ロック、水割り、お湯割りと何でもいけます。
ロック、水割りでフルーティーで華やかな味わいを、お湯割り(ぬる燗)
で甘く芳ばしい味わいが感じられます。
度 数:25度
原材料:麦(豪州産・国産) 麦麹