おうごんあんのう
種子島 種子島酒造
自社農園栽培の「安納芋」「白豊芋」で醸されました。安納芋と白豊芋のそれぞれの原料芋の特徴が活きた仕上がりです
●種子島の西之表市にある種子島酒造は明治36年(1903年)創業という伝統のある蔵です。
蔵のこだわりは、「かめ壺仕込み」と原料となる「サツマイモ」です。
蔵では「曽木農園」を設立し、栽培面積を広げながら原料芋の生産量を増やし全て自社農園産のサツマイモを使った焼酎造りを実現しています(農園は、安納地区を中心に20か所以上 計60haになるそうです)。
焼酎造りの工程ででる焼酎粕を堆肥として再利用し、減農薬・有機栽培を徹底し 高い品質の原料芋つくりを目指しています。
蔵の焼酎は、白豊芋・種子島紫芋・安納芋の3種類の芋からつくられています。
蔵では、伝統製法「甕壺仕込み」を守り続けています。
●「黄金安納」は、自社農園で有機栽培された「安納芋」を原料にした原酒と「白豊芋」を原料にした原酒をブレンドしてつくられました。
割り水には、約3千年前の古第3紀層の海底から汲み出した鉄分のすくない清らかな天然深層地下水(岳之田湧水)を使用しています。
●安納芋の程良い甘みと華やかな香りに、白豊芋のまろやかですっきりとした飲み口・・・、それぞれの原料芋の特徴が活きた仕上がりです。
○開栓すると、華やかな芋の香りが漂います
○口に含むと、コクのある甘み旨みが口いっぱいに広がります。
口当たりはまろやかですが微かな苦味を感じました。
○甘みを感じるロックもいいですが、やさしさ甘みのお湯割りがオススメです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹