おれのなをいってみろ
佐賀県鹿島市 光武酒造場
ジャギの凶暴さをイメージして全量芋麹で造りました。芋々しい香りと凶暴なまでの重厚で深い味わいに仕上がっています
●光武酒造場は佐賀県鹿島市 旧長崎街道の宿場町・港町として栄えた肥前浜宿の一角 白壁土蔵造りの酒蔵が
多い「酒蔵通り」に蔵を構えています。
元禄元年(1687年)創業の歴史のある蔵で、日本酒で実績をあげてこられましたが 培った醸造技術をいかそうと平成8年に焼酎づくりをはじめられました。
蔵で使われている水は全て多良山系の良質な伏流水を使用しています。敷地内に井戸があり徹底した品質管理のもと 良質の水を使うことにより麹造りから割り水まで水にこだわりを持ってお酒造りをしています。
●「北斗の拳」とのコラボ商品でジャギをデザインしたプリントボトルを使用しています。
ジャギの全力な凶暴さをイメージし、本当の芋の香り・味わいをお楽しみいただけるように芋100%の全量芋麹仕込みで
造りました。
芋々しい香りと凶暴なまでの重厚で深い味わいに仕上がっています。
※通常の焼酎はサツマイモと米(米麹)でつくられています。
麹菌はでんぷんを分解して糖に変える力がありますから、穀物や芋などを
麹菌で糖に変え、その糖を酵母で発酵させてアルコールに変え、最後に蒸
留してアルコール分の多い液としたのが芋焼酎です。
ところが、サツマイモは硬さや水分量から麹菌が根付きにくく、またデン
プンの含有率が少ないためアルコールを作りにくいので、お米(麹用米)
に麹を植えこんで麹をつくるのが一般的です。
お米の力を借りてサツマイモの糖化を促しています。
度 数:25度
原材料:さつま芋 芋麹(黒)