ろんてん、びよんど
宮崎県日南市 酒蔵王手門
「グロうま」第二弾!!蔵が腕によりをかけた「麦焼酎」がどのような味わいに仕上がっているのか?
●明治28年(1895年)日南市飫肥で創業した伝統酎蔵・酒蔵王手門は、平成17年(2005年)醸造所を同じ日南市 の緑豊かな山々に囲まれた北郷町大藤に移転新設しより充実した焼酎造をはじめました。
広い敷地の中にある蒸溜所には醸造設備が整然と配置され機能的という印象をうけました。
蔵では独自のこだわりでインパクトのある焼酎づくりをされています。
・仕込みの際の温度を高めに設定して管理する「高温発酵仕込み」
・ブレンドも「原料それぞれの良さ」を引き立たせるため行っています
・蒸留や濾過にも工夫して個性的な味わいを醸し出しています
●蔵では、インパクトのある酒名がついた個性的な焼酎を次々と発売していますが(宮本武蔵シリーズ)、本商品は新しい超限定のシリーズ(PS特約店限定商品)第2回目の商品です。はじめての麦焼酎となります。
新シリーズの
○テーマは「グロうま(グロテスク=異様な、うま=美味しさ)」--「異様なうまさが後を引く」がテーマです。
○コンセプトは「質」から「本質」を見極める本格焼酎を醸す--本質に対し”熟慮苦心”し手間(造りへのこだわり)を
本気で楽しむこと。
●麦焼酎「龍、(ロンテン)」は10年ほど前まで発売されていた銘柄です。左党を魅了する本格派として人気を博していました。
旧「龍、」のコンセプトは、龍=「幻の焼酎」になぞらえ希少性のイメージを強調していました。
今回の「龍、(ロンテン)beyond 」は、旧「龍」がかつて落とした"卵(新たな命)"が ”親をも凌ぐ程の願いを込めて”をテーマとしています。
旧「龍、」を凌駕する味わいを醸すことが出来たという意味合いで「beyond(ビヨンド)」(その先に~ という意味)とネーミングされました。
●愛媛県産はだか麦を原料に白麹を用い、あえて高温発酵を促し麦の甘味を最大限に引き出しました。
そして、旧「龍、」の製法を順守するため 現在、蔵で可動していなかった「河内式蒸留器」を復活させて蒸留(常圧蒸留)し、無濾過で仕上げています。
※「河内式蒸留器」は、醸造所で広く使われているステンレス製の蒸留器です
○グラスに注ぐと、豊かな麦の良い香りが漂います。シッカリしています。
○口に含むと、濃いけどやわらかく深い甘みが口中に広がります。
麦の旨みと甘み香ばしさが一体となった?味わいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○やわらかい甘味のお湯割りもいけますが、ロック派が多数でした。
度 数:25度
原材料:麦 麦麹(白)